歡迎到土城~兼論台灣的地名(下)

 今天的內容以土城的觀光為主。上次提到土城的煤礦,內容比較悲情,今天我們就走出悲情,提起行囊,造訪土城的山水吧!Let's go!

 不過要先補充一下,土城的史蹟,除了大安圳和煤礦場之外,尚有兩間古廟。筆者提過,古廟是了解地方開發的重要線索,例如中和市永和路(不是永和頂溪的永和路喔!)上的霹靂宮,又稱雷公廟,雖然是間毫不起眼的小廟,卻是台北地區難得一見的古廟,也是中和的新店溪沿岸開發極早的明証,它創建於康熙年間,已經有三百多年歷史,而萬華龍山寺雖然是二級古蹟,人山人海,可是它是乾隆初年才設立的,比霹靂宮晚了幾十年呢!(基隆大廟更晚,同治年間才有)台北其他寺廟的歷史也都晚於霹靂宮,要找出比它更古老的寺廟,大概只能到台灣中南部去找了(台灣的開發是由南向北)。

 土城的兩間古廟是「大墓公」和「楊大人廟」,距今都有兩百多年歷史,至於最有名的承天禪寺則並非古廟。可是大墓公者所葬何人?這是一個謎,迄今尚無定論,眾說紛紜,不過它確定和林爽文事件有關。

 土城境內多山,距離中永和、板橋又近,是這四地居民很理想的後花園、郊遊踏青去處。筆者小學時,曾經跟隨家人到南天母森林樂園遊玩,當時它是一推出就轟動的旅遊去處,而目前不知何故,早已淪為廢墟(又是昔之熇熇,而今之涼涼)。不過現在由於土城市公所大力宣傳桐花公園,加上承天禪寺信徒眾多,市公所和熱心山友們整建了許多四通八達的登山步道,長達九十幾公里(主要幹線筆者都走過),每逢假日又有四線免費休閒公車行駛,因此登山遊客仍然絡繹不絕。

 土城的山區並無公車行駛,不過現在市公所開闢四條免費公車路線,使自己沒有交通工具又走不動的人也可以去土城山區踏青。這四線公車以南天母為中心,計有清水線(至變電所)、土城線(至板橋市信義國小)、山中湖線(至石門路底的山中湖)和頂埔線(至龍泉路底的善息寺)。有了這四線公車,就更容易規劃行程,走不動了還可以搭車,四線公車隨妳挑,怕什麼?

 事實上,登山的人多半有一種共同心理,就是辛辛苦苦爬上山頂後,多半不喜歡走原路折返,而喜歡走另一條路下山。所以筆者的建議是,請盡量多利用捷運和公車,從甲地上山,到達終點乙地,再下山到丙地搭車回家。本人自己的幾次經驗都是此種模式,例如從媽祖田公車站開始爬到南天母,再從南天母搭免費車下山到捷運永寧站;或是從永寧站開始爬到南天母,再爬天上山、五城山,從山中湖也有免費車可搭到捷運土城站;或是從少年觀護所旁的245公車總站開始爬文筆山,經過山中湖,再從新店安祥路的綠野香坡搭新店那邊的公車回家。

 不過要注意一點,捷運永寧站並不在永寧路口,而是在承天路口,距離永寧路還有兩個公車站。這很容易造成誤導,所以筆者認為捷運永寧站應該改稱大安寮站才對。聯絡土城平地和山區間的道路主要有:一、永豐路;二、青雲路與石門路系統;三、承天路、忠義路與南天母路系統;四、龍泉路。其中龍泉路底和南天母路底有龍承路接通。這四個系統中最重要者即是南天母路系統。以下推薦幾條半日遊和一日遊的路線。如有興趣,可至土城市公所的網站按「桐花土城」,或直接到http://163.29.131.68,可以得到非常豐富的資料,包括登山步道地圖、里程和高度表。

 一、捷運永寧站→承天路→(過北二高後左轉再右轉)忠義路的石壁寮溪木棧道→南天母路登山步道→承天禪寺→桐花公園→望月亭→天上山→五城山→山中湖→新店綠野香坡公車站。這是一日遊路線,而如果只想半日遊,則將桐花公園作為終點即可。其中天上山是土城第一高峰,也是土城和新店的界山,從山頂的觀景台可以看見整個台北盆地喔。

 二、媽祖田公車站→龍泉路→從普安堂開始進入登山步道→大暖尖山→火焰山→善息寺→三粒半→望月亭→天上山→甘露寺→石門路245公車總站(少年觀護所)。這是夏季半日遊路線,以我的速度走完全程要四小時(含休息時間),其中從起點到火燄山就要兩小時,火焰山到天上山要一小時。不過三粒半→望月亭→天上山這段路頗陡峭,不建議十歲以下兒童攀登,請將火焰山以後的路線改為桐花公園和承天禪寺,一樣可以半日遊。普安堂斑剝的山門牌坊前布滿青苔和落葉的石階,環境清幽,非常古樸雅致,聽說還有電影公司在這兒拍攝武俠片呢!

 從普安堂到大暖尖山之間都是爬坡,走起來比較累,不過大暖尖山和火焰山之間就平坦好走。要注意的是,這段步道雖然以石塊砌成,但上面長了許多青苔,容易溼滑,必要時請改走左右兩側的泥土地面,反而比較安全。還有一點就是這段路上會經過幾個像懸崖的地方,請務必小心,不然妳的腳下可能就會「四大皆空」。沿途會遇見可愛的小松鼠吱吱叫,還有幾個地方視野極佳,可以遠眺,整個土城、樹林盡收眼底,登時心曠神怡,寵辱皆忘。

 三、青雲路587巷(少年觀護所附近)→大尖山→慈聖宮→永豐路底→中和員山路底→玉皇宮→慈雲寺→圓通寺→復興國小→捷運南勢角站。這也是一日遊路線,而且是另一個山系,不難走,可是叉路很多,最好有熟悉路況者同行。本人也是走過好幾次以後才摸熟的。其中在永豐路底另有一條路通往新店彩蝶別墅社區,建業路就有公車站,而在中和員山路底另有兩個方向選擇:一是從員山路下山走到連城路搭車,二是從興南路三段流浪狗收容所下山搭249,可到南勢角。若從圓通寺下山,山腳下即是241、242、243、橘2、橘3、藍18的總站。

 圓通寺是中和比較可以吸引遊客的景點,順便介紹一下,第一次見到它的人都會感覺出它的與眾不同:圓通寺和其他寺廟很不一樣,它的外觀非常樸素,而且頗有日本味,完全沒有台灣一般廟宇的雕樑畫棟、金碧輝煌、美輪美奐。它的屋簷也不像其他寺廟是飛翹的,雕了許多龍鳳之類的吉祥動物。其實筆者覺得醬子才對,這才像個標準佛寺,台灣的寺廟根本就是佛教、道教不分,而且佛教應該清心寡欲,根本不應該搞得那麼華麗。

 另外順便一提的是永豐路。永豐路只有車道而沒有登山步道,所以它都是斜坡,沒有階梯,而且很陡,從石頭公廟之後坡度陡升,相當不好走,中途又沒有任何地方可以坐下休息,因此不建議走這條。不過筆者特別將它提出介紹,是因為它是相當具有歷史意義,連接中和和土城的牛車路「藤寮坑古道」。(藤寮坑是廷寮里的舊地名)藤寮坑以石頭公廟分成內藤寮和外藤寮,過去曾有三榮煤礦公司在此開採,採集的煤礦用輕便車運往板橋火車站。其他的重要產業尚有梯田和木炭窯。野生藤蔓現已消失,而山上尚有三個小湖。這條路相當有挑戰性,讀者若想考驗自己的體力,還是可以走走看,看妳能不能從金城路一直走到慈聖宮,中途完全不休息?本人可以,可是還是力竭汗喘,殆欲斃然!

 基上論結,土城雖然沒有出名的觀光勝地,卻也是個規劃短程旅行的好去處。以往土城除了清水地區有245之外並無聯營公車行駛,都要搭公路局,而現在北二高、捷運兩大關係土城的重要交通建設先後通車,前往土城更是便利。改天若是營業人害妳不爽,工作壓力太大,或是哪個同事讓妳覺得一肚子幹氣,don't worry,下午請半天假,走到板橋站跳上捷運,咻咻兩聲到土城,再上山一遊,妳將會拋開煩惱,回到平地又可以迎接新的一天。如果要找本人作陪當嚮導當然也行啦!

 感謝讀者諸君願意花時間看本人寫的東西,聽我娓娓道來,筆者寫這些東西是把自己的一些研究心得和朋友們分享,並且喚起熱愛鄉土、更愛國家的情操。一般人大概不會對筆者寫的這些主題感興趣,希望讀者諸君能因為我是妳們的朋友,願意看看我研究些什麼名堂,因而接觸、進而了解這些妳們本來不感興趣的領域。

(終)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()