這是小地鼠十年前寫的介紹中永和的文章可以看看。

---------------------------------

雙和瑣誌(一)

前言

 這次的主題是介紹永和兼論中和。我和我姐出生的時候,我家是住在永和的豫溪街和中正路交叉處附近,後來才搬到中和一直住到現在。我姊曾經是秀朗國小的第二屆學生,後來隨著搬家轉學到中和,而本人在中和的積穗國小入學,升五年級時越區就讀永和的網溪國小,又進了永和國中。國中畢業後這十多年來,本人仍然經常因為各種原因跑到永和,在竹林路上來來回回走了不知道幾千次。民國50~60年代,筆者的父母在永和住了十幾年,所以我家和永和的關係非比尋常。

 上次寫介紹土城的時候就想介紹永和。可是卻一直沒寫,因為我一直想不出來永和有什麼好介紹的。永和很小,小到妳隨便在街上晃一晃就會不小心跑到中和。既沒有好山好水也沒有名勝古蹟,有的只是幾條商店街。可是筆者又不想介紹永和豆漿、韓國街和樂華夜市,因為那些東西隨便找一本旅遊指南或是介紹吃喝玩樂的書報雜誌裡面都有。我覺得既然要寫就要寫一些與眾不同的。可是永和又不像土城有大安圳和海山煤礦那種可以讓筆者用上千字的篇幅來介紹的重點,所以這次寫得很沒系統,也看不出重點,只好想到什麼寫什麼了。中永和本為一體,寫永和就順便寫寫中和,這完全是中永和的雜談,因而本篇題名「雙和瑣誌」。至於介紹的內容都是人文方面,不涉及自然地理。

 本文係以筆者的回憶為主,並參考筆者父母的回憶和54年永和鎮誌、75年和94年永和市誌、46年中和鄉誌、87年和93年中和市誌寫成。

一、籍貫與出生地

 有一個讓筆者很不好回答的問題就是「你是哪裡人?」因為我不知道問的人是在問我的籍貫呢?還是出生地?還是住所?筆者的籍貫是江蘇省,身分證寫的出生地是台北市,出生時家在永和,現居中和。四個統統不一樣!不過不管怎樣,我絕對不會說我是中和人。因為習慣上問這問題的人好像比較傾向問別人的出生地而非居住地(如果要問居住地就會說「你住哪裡?」),我們現在都住台北呀,如果都回答「我是台北人」有什麼意義?還不是等於沒說?可是如果說我是台北市人又太牽強了,而會問我這種問題的人多半都是因為聽出我的口音和本省人不一樣,所以我只好回答「我是在永和出生的外省人」。

 筆者在中和住了二十多年,仍然不以「中和人」自居,只是「中和市民」。這兩者有差別,「中和人」指的是世居在中和的人,而「中和市民」範圍較廣,戶籍在中和的人,甚至以中和為居所的人都算(住所和居所不同,參見民法規定)。這就像有很多人從台灣南部來台北找工作,結婚生子,可是即使他已經在台北住了很多年,我們還是認為他是南部人。妳們三課不就有一堆嗎?高雄人就算在台北住得再久,也還是高雄人而不算台北人,外省人來台灣己經住了半個多世紀,也還是外省人,甚至於像本人這種在台灣出生的外省第二代、我那可愛到不行的九歲小公主是外省第三代,也都還是被叫做外省人。

二、省籍和選舉

 永和是個外省人的聚集地。在民國58年以前,永和市民當中外省人佔的比例超過六成。可是和土城一樣,因為靠近台北市,吸引外縣市人口大量移入,因此外省人和永和本地人佔的比例逐年降低。據統計,民國47年的三種居民比例,外省籍62.6%,本地29.4%,外縣市8%,到民國61年時外縣市遷入者超越本地人,變成外省籍56.6%,本地21.2%,外縣市22.2%,外省人仍超過半數。68年時外縣市遷入者終於反客為主,佔43.8%,外省42.4%,本地僅13.8%。目前外縣市已經超越五成,外省仍三成多,本地約一成。不過永和的發展已達飽和,近年人口出現負成長,移出者漸增。

 以前筆者就讀永和國中時,學校就有許多外省籍的老師和同學。本人的導師都是外省籍,另外有一位令我很懷念的歷史老師是個安徽人,年約50歲,講話有一種外省腔,像唱歌一樣非常好聽。上歷史課本來就像在聽故事,她又講得很精采,我不喜歡女老師,可是這個例外,大家都喜歡聽她的課。

 就是因為外省人多(這也是永和豆漿出名的原因),加上中和有許多眷村,新店有很多老國代,因此這三地成為歷屆選舉泛藍的大本營。去年縣長選舉,周錫瑋贏了19萬票,其中中和和新店各贏五萬多票,永和贏四萬多票,這三地加起來就贏了約15萬票。而去年中和市長選舉,國民黨有兩位候選人角逐,可是民進黨並未因此漁翁得利。如果是在其他地方,國民黨大概會開除掉其中一人的黨籍,可是大概是黨部評估即使兩人參選,民進黨的得票數仍無法對他們造成威脅,因而未以黨紀處分。果然開票結果國民黨的兩候選人分居第一、第二高票。

 香港有個地方叫做「調景嶺」,香港回歸中國之前,這裡是最堅強的反共堡壘。中和景平路也有個號稱「中和調景嶺」的地方,住了許多外省老兵。我家附近的國防管理學院旁邊也有個類似的小山丘(民安街111巷),一年到頭每天都插了許多國旗。中和的眷村多達26個,也是中和的特色之一。通常都是矮平房,圍牆外面有許多漆成白色的圓形,再用藍油漆寫上反攻大陸或消除髒亂之類的標語。可是現在很多都改建了。

 生活方面也可看出永和的外省人多。例如永和賣牛肉麵的不少,中正橋頭就有一家老山東麵館,另外還有大陳年糕。本省人不太吃牛肉,所以南台灣(尤其是鄉下)好像很少看到牛肉麵店。我就搞不懂,台灣人用牛耕田其實也是從大陸傳過來的,大陸也用牛耕作呀,那麼為什麼外省人吃牛肉,本省人不吃呢?牛肉真的很好吃也!不管是炒的、蔥爆牛肉、紅燒、清燉、滷牛肉、蕃茄牛肉湯……Um-m。(咀嚼聲)還有,我們從一戶人家拿出來晒太陽的棉被,也可以看得出這家人是本省人還是外省人。因為本省人蓋的棉被都比較接近正方形,也比較肥厚,而且被面經常都是大紅花,一看就知道和外省人用的不同。

 奉勸各位一定要認明永和中正橋頭那幾家豆漿店才是正牌的永和豆漿,其他地方多半是冒牌貨!就像現在到處都有賣池上便當的店,可是池上只不過是個鄉,哪來的這麼多米?他賣的到底是不是池上米,妳分辨得出來嗎?那也多半是冒牌貨。賣文旦的都說是麻豆的,台灣人就是喜歡仿冒,魚目混珠!

三、捷運和省道

 中永和有捷運線,兩地合計約六十多萬人口,可是卻只有四個車站。這當然是不夠的,所以目前正在規劃環狀線和萬大樹林線。筆者最期盼的是萬大樹林線,只有它會經過我家!

 中永和的街道相當混亂,丁字型、斜交的路口很多,外地人經常一頭霧水。筆者看過一篇轉寄的文章叫「我不敢去中永和的原因」,非常有趣,外地人最奇怪的大概就是為什麼中和會有永和路,永和有中和路,明明走在永和中正路上,卻看到中和安樂路的門牌。第一次到中和的人可能會有這種經驗,繞來繞去總是會回到原點,或是一不小心就離開了中和。永和的路也是狹窄多彎,豫溪街、大新街、和平街、自強街、忠孝街、勵行街、復興街雖名為街,實際上只是條小巷子而已。秀朗路像條街,有的地方會車困難。中和境內唯一的省道是台64線的快速道路(永和沒省道),可是它並非一般道路,而是類似高速公路的高架道路,行人和機踏車禁止通行。

 要不是因為有北二高,中永和的交通地位可能還不如板橋、三重、新莊、土城、新店。上述各地都有省道台一線、台三線、台九線、甚至中山高速公路等重要幹線經過,北二高和北宜高通車以前,從台北不管南下到西部桃園、或是東部宜蘭都要經過這些地方,但是不會經過中永和。中和的境內沒有一條直接貫穿的大馬路(新莊有中正路,樹林有中山路,土城有中央路都可以貫穿全市)。這可能是中永和的境內只有很短一小段捷運的原因。因為捷運線多半是沿著很重要的大馬路(省道)興建的,例如新店線沿著省道台九線(北新路),土城線沿著台三線(板橋文化路、四川路,土城中央路),目前施工中的新莊線沿著台一甲(中正路),台北市的南港線沿著忠孝東路,沿著信義路的新路線也正施工中。

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()