雙和瑣誌(二)

四、公車站名

 永和有個公車站叫做「鹽務局」,事實上這個機關早在約20年前就功成身退了,現在僅存員工宿舍,只是因為當年的鹽務局是潭墘的重要地標,所以站牌名稱一直沒改。

 其實這種站名和現況不合的情形很多,我們「板橋後站」也是個例子,板橋火車站都已經搬走7年了,可是我們至今還是把舊址叫做後站。還有個情形就是,中和於68年由鄉升格為市,村也都改稱為里,可是直到今日仍有好幾個公車站牌叫做「村」的(這是指行政區名,而不包括如「公路二村」那種眷村的車站名)。像外南村、秀山村、中原村都是。

五、雙和省轄市

 永和本來是中和的一部份。這點應該大家都知道吧?這就是為什麼永和是全國面積最小鄉鎮市的原因。台灣光復之後重劃行政區,新成立的中和鄉有20個村。民國42年多劃出4個村,48年中和鄉的八個村獨立成為永和鎮,中和剩下16個村。後來因人口不斷增加,村里面積逐漸縮小,中和的16個村現在變成93個里,而永和的8個村變成62個里。不過中和的橫路里、灰嗂(嗂是石部)里和中原里卻從來沒有縮小過。

 不過雖然行政各自獨立,兩地居民的生活仍然密切結合。例如中和的公車,除了307和202兩線(其實還有一天三班的201,以前還有台汽三峽-淡水線和台北-竹東線)直接過華中橋到台北以外,其他的路線都是先經過永和再到台北。各出版社的地圖集也常把中永和畫在一起。

 其實好幾年前曾經有人建議,中永和重新合併,改稱雙和市並且升格為省轄市。中和現有40萬人口,是全國第六大都市,只有台北、高雄兩直轄市,台中、台南兩省轄市和板橋一個縣轄市的人口多於中和,所以中和也是僅次於板橋55萬人的全國第二大縣轄市。如果加上永和的24萬人就超越板橋而成為全國第五。可是並沒有實現,因為要成為省轄市並非光看人口數,而要看它在全台灣是否具有某種特殊地位。例如基隆市是台灣北邊的門戶,基隆港是一等商港,基隆又是縱貫鐵路和高速公路的起點,地位重要;而新竹市有科學園區。可是為什麼嘉義市也是省轄市?這筆者就搞不懂了,知道的讀者請告訴我。另外有個原因就是想搞獨立的並不止中和,55萬人的板橋市更想,可是台北縣的精華區就是這幾個縣轄市,如果中和、板橋獨立成省轄市,同樣接近40萬人的三重、新莊大概也就會想跟進,這樣一來台北縣豈不只剩下一些荒涼的偏遠鄉鎮了嗎?縣政府不會讓它們搞獨立的。

六、溪洲戲院和早期的百貨公司

 永和歷史最早的戲院稱作溪洲戲院,建造年代已不可考,開業於光復初期。它是戲劇表演的場地而不只是電影院,聽說凌波在這裡演過歌仔戲。民國64年拆除改建大樓,遺址在現在的永和路和中正路口。不過據家父的回憶,溪洲戲院其實是個二流戲院,放映的都是些一流戲院下檔的片子。以他的個性,雖然溪洲戲院離家很近,他要看電影都還是坐車去西門町的戲院。

 後來中正路上的國華戲院和66年金銀大廈的開張,造成了中正路商圈的發展。國華戲院由出身東北的前立委周大業所經營,現址變成中國信託商銀。據家父指出,金銀大廈是個綜合商業大樓,位於中正路455號,內有電影院、舞廳、餐廳、保齡球館、百貨公司,和50年代出現的樂華商圈都是永和市民逛街的好去處。現在已經被其他商圈取代,繁華不再。樂華戲院也已經於88年拆除改建,目前是錢櫃KTV。現在永和好像只剩下福和國中旁邊的美麗華戲院尚在經營,文化路口的永和戲院目前停業,不知道會不會復業?

 現在永和最大的百貨公司就是中山路的太平洋百貨。前幾年竹林路上另有一家太平洋百貨,它的前身是鴻源百貨,而鴻源百貨的前身又是中信百貨。

七、永X路

 永和有許多街道都叫做永X路。其中永元路、永亨路、永利路、永貞路都在永和國中附近。筆者不知道這些街道是誰命名的,不過此人必然研究過易經,因為易經的乾卦第一句就是「元亨利貞」。竹林路上以前也是一片荒地,現在根本找不到一根竹子。豫溪街從永福橋底下通到永和市永和路,接和平街還可以到中山路一段永平國中附近。雖然只是條很不起眼的小巷子,歷史卻相當久,日據時代即已存在,比竹林路早得多。

 中和和永和各有一條永和路,彼此互不相通。為了避免混淆,本文中提到永和路時,前面都會加上市名。以前的永和市永和路二段和中山路一段有所謂的「空中花園」,它的安全島上的鐵欄杆上有許多花盆架,廣受好評。可是現在已經看不到了,變成很平常的行道樹。

 至於永和中正路,根據家父的說法,開闢時間甚晚。筆者的父母住在豫溪街時尚無中正路的存在,據稱它是拆掉許多民房開闢的新道路云云。地位重要,從永和到南勢角都要走這條。

八、四大家族

 孫、林是永和的兩大家族,游、呂是中和的兩大家族。永和國中附近有個孫氏宗祠,是一棟挺氣派的建築。福和橋頭一帶的土地,永和、福和兩國中的部份校地,甚至國中路的道路用地聽說都是孫家所有,只是借給政府開闢馬路而已。游氏宗祠則在中和中興街。這四大家族從政者甚多,中和歷任鄉(市)長中有兩個姓游,兩個姓呂,姓呂的兩人是兄弟;永和有三個鎮(市)長姓林,兩個姓孫。至於參選村里長和民意代表的就更多了。

九、永和的大門-中正橋

 中正橋是永和最重要、歷史也最久的橋樑。它連接了永和和台北兩地的市中心,原名叫做「川端橋」,這麼有日本味的名字顯示出它從日據時代就已存在(民國27年)。此橋是由前中和庄助役,也是光復後第一任官派的中和鄉長游火金和當地耆宿楊仲佐促成,光復後中和鄉長蕭昌銅任內改名為中正橋云。據家父的回憶,這座橋曾經拓寬三次,向南延長一次,目前北端的重慶南路高架道路(下面是自強市場)也是後來才有的。

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()