雙和瑣誌(三)

十、不接福和路的福和橋

 相信很多人都有這種疑問,為什麼福和路接的是永福橋而非福和橋?其實本來興建時(民國60年)是要這麼做的,讓福和橋從三總那邊的羅斯福路過新店溪接福和路,但是因為(一)福和路太窄(二)三總必須拆遷,而三總不同意,所以才改成在現在羅斯福路和基隆路的交叉處建橋,而林森路也是為疏散車流而新闢的。之後由於福和橋仍然不敷使用,73年又建了永福橋。

十一、華中橋

 中和的面積雖然超過永和的三倍,可是中和和台北市的交界線卻比永和和台北市的交界線短得多。這就是為什麼永和早在日據時代就有中正橋,民國61年有福和橋,而中和到了65年才有華中橋。可想而知,以前從中和要到台北市是很不方便的。

十二、瘋狂殺手與七屍慘案

 四十多年前永和曾經發生過一起瘋狂槍殺事件,造成七人慘死。即使是現在,這也是震驚社會的重大刑案,何況是幾十年前治安尚未如此敗壞,而且實施戒嚴的年代。這個地獄來的使者是誰?到底是怎麼一回事?

 這要從永和的教育談起。很久以前永和有一所學校叫做「勵行中學」,校長名曰韓克敬,創校於民國42年。在九年國教實施前,永和是沒有公立的初中、高中的,只有一所私立的勵行中學(是完全中學)和兩所私立的職校,就是金甌商職永和分部和復興商工(九年國教實施前,兩所職校分成初職部和高職部,金甌還是男校,後來才停辦初職,金甌改成女校)。慘劇就發生在勵行中學,而這個瘋狂殺手並不是黑道人物,而是個體育老師,名曰崔蔭。他之所以會有槍,是因為他以前在大陸上(光看韓克敬和崔蔭這兩個名字就猜得出他們都是外省人,尤其本省人極少取單名的)參加反共救國軍,是一種游擊隊組織,到了台灣,手槍沒有繳回,藏在箱子裡。

 勵行中學雖然不是明星學校,不過仍頗有知名度。原因就在勵行中學培養出不少運動選手,最有名的紀政就是勵行中學的校友,也是崔蔭的得意門生。但是崔蔭卻被勵行中學解職了,崔蔭失業後,心中當然不悅,越想越想不通為什麼校長韓克敬會把他解職?

 民國51年1月26日清晨,他從箱子裡取出手槍,騎著自行車到勵行中學,他是存心來作個了斷的。校園內剛剛舉行完朝會,學生已回到教室,崔蔭直接進入校長室,見到韓克敬後,就問了一句:「我犯了什麼錯,你把我解職了,你不給我飯吃,我也不讓你活下去。」這話說完,不待韓克敬解釋,崔蔭掏出手槍,對著韓克敬的腦袋就是一槍。

 韓克敬毫無掙扎的就倒地死亡,崔蔭殺紅了眼,一不做二不休,舉著槍又到教職員辦公室,一連慘殺了七個人,包括校長夫人、校長的三輪車伕也都成了槍下冤魂,數名學生受到槍傷(這人槍法似乎不錯,不然應該無法一下子幹掉七人)。校園頓時成為地獄,七個活得好好的人一下子變成七具慘屍。崔蔭後來聽說在景美落網。

 至於勵行中學的遺址,就是現在竹林路網溪國小對面的風雅頌汽車旅館。而勵行中學後來於民國58年遷校到樹林去,並改稱樹人中學(不知道是不是現在大安路的樹人家商,我看樹人家商的簡介,它的前身叫做樹人中學沒錯,可是它卻說是民國61年創校的,沒有提到勵行中學。)。現在只剩下勵行街、勵行市場、勵行里。由於勵行中學的存在已經是四十年前的往事,所以年輕一代大概根本連聽都沒聽過這所學校,大概只有筆者的父母這種現年五十歲以上,老一輩的永和居民才會對它有印象了。

 美國經常有學生帶槍上學,在學校裡瘋狂掃射。其實本人覺得美國人很血腥暴力,美國的電影、電視影集經常都會出現爆炸場面,畫面上一大團火燄。不是嗎?

十三、汽車旅館

 勵行中學遷校後,中信公司買下這片校地,投資建設當地的第一家大型百貨公司,64年時中信百貨於是出現,有八百多名員工。筆者就讀網溪國小時,它變成了鴻源百貨,這也是筆者對這塊土地建築物印象最深的時期。記得它有電影院,分成「鴻廳」和「源廳」。之後筆者唸高中時變成太平洋百貨,現在又變成風雅頌汽車旅館。物換星移,瘋狂槍殺案的現場竟然變成了嘿咻的聖地。

 永和的汽車旅館還有一家叫做「愛摩兒」,中和有「青山」和「儷閣」。其中儷閣的地點最偏僻(員山路底的山腳下),但是環境最為清幽寧靜,也比較不容易被跟蹤抓包。這些汽車旅館,其實都是專門讓開車的情侶去嘿咻的。每到情人節就會摩拳擦掌等著大撈一筆,風雅頌和青山的廣告打得尤其兇,連本人這種很少看電視的都知道。它的電視廣告就是一個長得實在不怎樣的女人,身上裹著浴巾晃來晃去,然後又在床上翻滾。諸如城仲模、于冠華之流,大概就是汽車旅館的常客。對中國古典文學有認識的大概會知道風雅頌是詩經的三部份,風是十五國風(地方民謠),雅是大雅、小雅,頌是商頌、魯頌、周頌。可是卻被拿去當做汽車旅館的名稱。

 有一次本人路過風雅頌,看了一下,恍然大悟,原來業者是醬子搞的:風雅頌分別指三種不同等級的房間,風最便宜,雅其次,頌最貴。另外還有一種特別豪華的房間叫做「非常頌」(不要笑太大聲!),業者取這種名稱的用意,應該大家都心知肚明。

DSC08970a.JPG

DSC08971a.JPG

DSC08972a.JPG

DSC08973a.JPG

十四、店仔街

 店仔街並不是一條街道的名稱,而是指現在的自由街、安樂路、秀朗路一段的交叉口附近。這裡是永和最早的商業區,也是永和居民日用品的最大供應地。附近的據點有兩百多年歷史的店仔街福德宮和數十年老店的達興碾米廠,以前的永和鎮公所也在這裡,後來才搬到竹林路去。行政區名就從中和鄉的店街村,變成永和鎮的店街里,後來又劃出永安里和永樂里。

 據家母指稱,那裡以前有一家「安利行」,是以前永和的第一家油行。當時的食用油並不是像現在工廠裝好了一桶一桶賣的,而是顧客帶著容器去打,秤斤賣,家母就常去打油云云。家父則是常去附近的樂華戲院一帶買菜(在我家,通常是我爸上市場,我媽是不用去買菜的,所以很多女人很羨慕我媽),雖然勵行街離我家很近,可是聽說勵行市場的菜都比較貴,所以家父不在那兒買。

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()