雙和瑣誌(四)

十五、永和歷史最久的學校

 先賣個關子,猜猜看是哪一所?創校於民國11年,它的前身是中和國小的分校,而中和國小又是日據時代枋橋公學校(板橋國小的前身)的分校。後來的頂溪國小又是它的分校。所以這四所小學之間有母子關係。答案是永和國小。猜對沒呀?

十六、世界最大的小學

 至於最有名的明星小學秀朗國小則創立於民國65年,剛好30歲。它的前身是網溪國小的分校,因此兩校校徽圖案完全相同,以前學生帽的形式亦同(橘黃色,周圍一條綠邊),只是校名那兩個字不同罷了。以前秀朗國小號稱世界最大的小學,76年時學生人數11242人,有210班,達到最高峰,聽說放學時所有校門全開也要半小時才能讓全校學生走完,得和路附近嚴重塞車。但此後即受到少子化和越區就讀的風氣衰退的影響,永和每所公私立中小學的學生人數都逐年減少,現在的秀朗國小只有五千多名學生,比76年少了一半。

 順便一提,網溪國小有個地方很與眾不同:一般的學校,從校門口進去之後都要穿過校舍才會看到操場。網溪國小卻相反,一進入校門即可看到司令台,先穿過操場才會到達校舍。而它的建築物各自獨立,不相連接也沒有空中走廊,從這棟樓到另一棟樓非得經過一樓不可。這一點,在中小學當中應該也算是少見的。學校又禁止小學生撐傘,只能穿雨衣,下雨時要到另一棟去實在是很不方便。以前校門內側有個圓環,內有國父銅像,也是本人打掃的外掃區和擔任糾察隊時站崗的地點,今已不存。

十七、明星國中

 民國57年實施九年國教,永和也就因此設立了第一所公立國中,並且順理成章地以鎮名為校名,此即永和國中。後來由於人口不斷增加,60年又成立永平國中,兩校以永和路為界劃分學區。68年在永和國中後方成立福和國中,兩校的後門隔著永亨路相對,它的學區和永和國中相同,但是專收女生,永和國中成為男校。筆者就在此和尚學校求學三年,畢業之後又過了一年,兩校才又恢復男女合校,以身分證字號的尾數單數或雙數來決定讀哪所學校。可是我的青春已經……(T_T)嗚!嗚!

 永和國中創校初期還看不出什麼特別之處,但是大約到了60年代末期,由於年年締造升學佳績,和福和國中一起成為永和引以為傲的明星學校。筆者那個時代,永和國中每年約有2000名畢業生,其中100人考上建中(本人並未參與此一紀錄的締造)。福和國中不惶多讓,大約也有100人考上北一女。不過因為永和長期以來女多男少,福和國中每年畢業人數大約比永和國中多200人,因此考上第一志願的人數略多於永和國中。這是一個高得非常嚇人的比例,因為同在永和的永平國中升學率就差得多了,平平是永和的子弟,怎麼隔一條路水準就差這麼多?而我家附近的積穗國中,人數大約是永和國中的一半,一千個畢業生如果有50人考上第一志願,比例就和永和國中相同。可它卻只有兩人考上,而且是建中北一各一人,剛好打破鴨蛋,兩校實力差距之大由此可知,勝負立見分曉。積穗國中一個年級有二十幾班,考全班第一名沒什麼了不起,因為這二十幾個全班第一名當中只有兩人考上第一志願,所以必須考到全校第一名才行!

 永和國中的校內競爭非常激烈,國二開始分成A+、A、A-(各約七班)、B段班(約20班),此外還有美術班、資優班和啟智班。甚至連老師之間也在拼,看誰的班上考上建中人數多。本人就是A+班,全班56人有一個保送建中,16人考上建中,筆者考上附中還只能排在大約第20名。可是我的成績如果拿去積穗國中,全校前五名絕無問題!

 其實本人的班還上過聯合報。不過並不是公然寫出哪一班,而是寫「二年某班的徐姓導師和教理化的蘇姓教師」,一看就知道是寫我們班。記得那是一個80年六月的下午,國二下學期期末考的某一天,下午沒課,好幾個人在教室裡玩。本人也在場,練習玩飛盤投準的技術(用垃圾筒蓋子打掉放在遠處講桌上的空鐵罐)。突然有個約四十歲的男子就來問了我們一些問題,你們老師有沒有開地下補習班(有),有沒有強迫你們去他那邊補習(沒有)等。第二天看了報紙我們才恍然大悟原來他是聯合報的記者,叫做雷鳴。可惜筆者沒把報紙留存。

 當時台北縣的明星國中的高升學率,引起了台北市國中的眼紅。因為建中、北一這些明星高中都是台北市立的(只有附中是國立),可是卻被來自台北縣的考生搶走很多名額,所以台北市不爽,打算對外縣市考生設限,保障名額給台北市的考生云。此舉當然引起台北縣的強烈不滿,考不上只能怪你自己遜,你自己不行還能怪別人太強嗎?幸好沒有付諸實施。

 永和國中不只是升學成績耀眼,體育方面表現也不錯,參加各種校際球類、田徑、國術比賽也都名列前矛。能唸書的就拼升學,不會唸書的就拼體育,真是人盡其才。缺點就是和尚學校比較暴力,很多「鼠辣」(台語),廁所裡經常有人躲在裡面抽菸,像大拜拜一樣煙霧瀰漫,甚至上學時還會看到警車就停在校門口。破壞公物的情形也非常嚴重,很多桌椅殘缺不全,甚至只有三隻腳。本人修理桌椅的技術就是在這個時候學的。不過筆者也不是好人,打破過玻璃,而且抽屜的底板往上撬開,下面加釘一塊同樣大小的木板來當夾層,高度約三公分的空間已經可以藏A書。

 當時永和國中因為是男校所以沒有樂隊,唱國歌或要奏樂時都是放錄音帶的。另一特殊現象就是當時的廁所並沒有裝小便斗,而是一個個寬扁長方形的白色大塑膠桶,上面裝個漏斗要我們噴進去。一桶桶的尿可以賣錢,聽說是給中藥商製藥的。至於有什麼療效我也不太清楚,只知道學校好像光靠賣尿就賺了不少錢。

 據家母回憶,鄰近地域包括福和國中的校地以前都是稻田。永和國中在筆者畢業這十多年來變化相當大,現在靠福和橋那側學校旁邊的巷子就是後來才打通的,游泳池也是後來建的。筆者那個時代沒有游泳池,學校的游泳隊都是去福和國中的游泳池訓練的。當時大家都很羨慕,他們不但可以公然進入女校,而且還是游泳池!怎麼這麼爽呀!

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()