雙和瑣誌(五)

十八、越區就讀的盛況

 就是因為永和、福和兩校聲名遠播,吸引大批外地學生(包括筆者)越區就讀,連帶的網溪、永和、秀朗三所國小也有許多外地學生,主要來自中和。這些越區就讀者的家長多半都比較重視子女的教育,為了希望讓孩子進入明星國中而絞盡腦汁,但是本地學生和家長本身並不見得珍惜這種別人擠破頭都搶不到的好機會,所以越區學生的學業表現經常都是勝過、優於本地學生(不好意思,筆者也是)。不然為甚麼越區就讀者的讀書時間比本地學生少(因為通學要花時間坐車),考試成績卻能壓倒本地學生?

 當時筆者每天搭乘台北、福和客運聯營的57路通學,車上經常塞滿了上述五所學校的學生,加上金甌高商、復興商工、智光商工、南山商工的學生,尖峰時間的57路經常爆滿。撘聯營241、214、239的也不少。記得筆者當時都是六點十分左右出門,冬天時天都還沒亮呢。通常七點以前即可到校,可是仍有例外,因為有時會擠不上車,而且七點以後的永和路很會塞車。57路從板橋開到我家那邊時,我幾乎都可以上車,只是很少有位子坐,偶爾會有擠在車門口勉強上車,或前門剪票後(當時的公車票是要給司機剪的,台北客運10路、台汽則有車掌小姐售票)從後門上車的情形。而開到四十張、連城路時經常就會因為客滿而過站不停了。以前的公車又沒有冷氣,夏天擠車很苦的!

 放學時的盛況更驚人,不過學生畢竟比較不同,會排隊,網溪國小和金甌高商兩校的學生經常在一起排隊等車,秩序還不錯。當時的公車站牌地點和現在不同,在網溪國小的圍牆外側,一個叫做「四季花園」(現在沒了,變成賣早餐和鹽酥雞)的門口,而不是現在竹林路67巷口,中和農會對面的站牌也是後來新設的。隊伍很長,有時延伸到校門口。筆者的印象中也是經常和金甌的大姐姐們一起搭車,對她們印象還不錯。金甌是私立高職中水準比較好的,雖然不如公立的北士商、松山高商,但是比起智光、南山、景文、莊敬、能仁那些鴉鴉烏的學校還是好多了。

 放學時因為57路已經先經過永和國小、秀朗國小、永和、福和兩國中和復興商工,所以開到網溪國小時經常擠不上車。筆者印象最深的一次,竟然連續過了八班都無法上車,甚至呼嘯而過,等到第九班才擠上去,所以後來我有的時候看隊伍太長就會跑到前一站的永和市公所上車。

 永和、福和兩國中以往號稱「小建中」、「小北一」。當時福和國中的制服是淺綠色的喔。不過這都是十多年前的往事,永和、福和國中恢復男女合校之後,制服、書包也改了(我們以前的書包是藍色帆布,用白色漆上校名和校徽,不像現在是尼龍塑膠的),而且明星國中和一般國中的水準差距也不再如此懸殊,加上少子化的影響,學生人數大減,越區就讀的人數也隨之大減,網溪國小和金甌高商的學生一起排隊等車的畫面已經變成歷史鏡頭了。

十九、永和的公車

 之前提到過以前的公車票是要給司機剪的,台北客運、台汽客運則有車掌小姐售票。這裡筆者再回憶一下永和的公車。隨著時代變遷和捷運通車,很多以前的公車路線消失了,但是也多了許多新路線。

 順便一提,台灣公路運輸的最大功臣,首推台灣省公路局。早期公路局的營運路線遍佈全台各地,甚至窮鄉僻壤,無遠弗屆,無異於在全民腳下裝了輪子。中橫公路、蘇花公路、高速公路通車的歷史鏡頭中都有它的車輛的影子,甚至成了公路局的宣傳照片和紀念郵票的圖案(公路局車隊行駛於清水斷崖狹窄的ㄈ字形路段的照片最為經典,聽說能跑蘇花公路的都是精挑細選的優良車輛和技術最佳的駕駛員)。後來於69年成立台汽客運公司,公路局才不再辦理客運業務。台汽曾經一度擁有三千六百多輛客車,號稱全球四大客運公司之一云云。金龍號、金馬號、中興號、國光號、普通車、直達車伴隨台灣民眾走過幾十個年頭,筆者以前在新竹唸書時也是它的常客,相信讀者諸君不可能沒搭過台汽的班車吧!雖然台汽公司已經在90年改成民營化的國光客運,可是筆者還是習慣叫它台汽,根深蒂固的習慣無法更改(有時筆者很頑固,小叮噹永遠都是小叮噹,我絕對不會叫它哆啦A夢)。至於像筆者父母那種老一輩的,很多人到現在都還是叫它公路局呢!

 據家父、家母的回憶,50年代永和的公車也是以公路車(台汽的前身)為主,而且只有永和路和安樂路有公路車招呼站(當時的安樂路是永和通往南勢角的要道,後來其地位被新開闢的中正路取代)。後來最重要的往返台北的路線是聯營5路和238、243、249、304、台北客運12路(現在改稱624)。至於241、214、250、259和262那些出現的年代又更晚了,大約是60年代後期。上述路線全是走中正橋的。可是,有些路線都已經因為被捷運打敗而停駛,例如238(中和-中和路-圓環)、239(中和-南勢角-竹林路-北門)、259(竹林路-台北車站-忠孝東路-松山商職)、福和客運2路(興南路-中華路)。311紅線也沒了,現在的311都是藍線。台汽在永和境內的最後一條路線是板橋-基隆線(之前還有板橋-金山線,板基線又分成高速公路和台五線兩種,用漆有咖啡色線條的中興號在跑,不是後來紅白藍三色的中興號),和福和客運相同,而基隆客運當時只開到中和。可是現在台汽已經停駛此路線(而基隆客運延長行駛到板橋新站),現在永和已經完全沒有台汽的班車在跑了,只剩下中和還有台北-竹東線、板橋-頭份線、台北-北二高-苗栗線經過。

 有的路線雖仍然存在,卻已經淪為班次稀少的固定發車時間。例如福和1路(松山-連城路,加入聯營後改稱625)被聯營275取代,242(圓通寺-台北)、248(南勢角-南京東路)、250(竹林路-士林重慶北路)、指南5路(中和-淡海)。這些路線以前都是班次很多的。

 至於多出的新路線則以捷運接駁公車為主。有台北客運、欣欣客運經營的路線,也有永和市公所開闢的四線免費小巴士。永和的小巴士是92年6月仿照中和的小巴士而通車的,會鑽進環河東西路、國中路、中興街這些本來沒有公車行駛的街道,又是免費,因此廣受好評。670是以前的249左線,672是以前的254左線,624是以前的台北客運12路加入聯營,706是把243延長到三峽而成(原來的243仍存,但是路線略有修改,班次也變少了),這四條都不算新路線。

 筆者最常坐的57路並非聯營路線,然而其收費方式和聯營公車相同。大約在本人念幼稚園的時代,它是台北客運的5路和雙和客運(福和客運的前身)的7路。雙和客運顧名思義就是以中永和為主要營運地區,72年時由吉林省籍的前省議員苗素芳改組為福和客運,現在的老闆是吳東瀛,和大有巴士同一人。由於5路和7路兩條路線幾乎完全重疊,後來就合併為57路,由兩家公司聯營,但並未加入台北市十家客運的聯營集團,所以彼此車票不能通用。前幾年福和客運退出,目前的57路是台北客運獨家經營。

 因為福和客運和大有巴士是同一個老闆,所以車輛外型、塗裝都相同。基隆客運、指南客運、中興巴士、淡水客運、欣和客運、光華巴士六家公司也是同一集團,它們的塗裝都是紅白藍三色,乍看之下彼此之間毫無差異。不過在早期,每家客運公司的車輛各有各的塗裝,不會造成混淆。遺憾的是,當時筆者年幼無知,沒能替這些20年前的公車留下檔案照片。

 七十年代雖然大部份公車都沒有冷氣,卻很流行茶色玻璃車窗,主要是為防曬,卻有礙視線。如今業者紛紛加大窗面,車內更顯明亮。以前的公車下車鈴是用手拉繩子的,鬆垮垮地懸掛在座位上,後演變為用壓的條帶式、按鈕式車鈴,目前多採用可持續亮紅燈的按鍵(不過筆者前陣子看到基隆市公車「港都號」,就是車廂外有廣告看板而沒有彩繪的那種車,還有手拉繩式的下車鈴)。當然「LED車頭路線指示牌」、「站名播報器」、「人體工學座椅」、「低底盤車」……等等新式設備也都是後來才有的新玩意。希望大家能多瞭解臺北市各公車單位在設備上更新的努力,並多多搭公車出門,即使是假日無目的地隨意坐坐也好,就當做是一種另類的休閒活動。(筆者就是一本會走路的公車路線手冊呢!妳們如果想查詢路線,也可以問我!)花幾十元就可以逛遍台北多數地方,不是也很有趣嗎?

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()