雙和瑣誌(六)

二十、楊三郎與楊三郎

 先考考讀者們一個問題:楊三郎是誰?他是做什麼的?

 能回答的人當中,十個裡面大概有八個會回答說他是個畫家。永和不是有個楊三郎美術館嗎?當然這樣回答不算錯,可是不完整。您可能不知道,其實楊三郎有兩個,一個是畫家,另一個是音樂家。這兩人不但同名同姓又同時同地,所以極易造成混淆,在此提出以正視聽。比較起來,兩人的共同點有:
一、都叫楊三郎(音樂三郎本名叫楊我成)
二、都是搞藝術的
三、都留學日本
四、都很前衛
五、都是永和(也可說是中和,因為當時永和尚未從中和分出)人
六、年代相同,但是畫家三郎比音樂三郎早出生晚去世,比較長壽
七、永和的仁愛公園有他們兩人的雕像
八、小時候都住過台北市

 畫家三郎(1907~1995)是前面提到的永和聞人楊仲佐的三子,楊三郎美術館即其父的網溪別墅。音樂三郎(1919~1989)則是許多知名歌謠的創作者和四十年代「黑貓歌舞團」的創辦人云。

二十一、預報天氣的大白蛇

 中和市的橫路里,地形上是個群山環抱的狹長河谷盆地,只有東北有缺口,興南路三段沿著南勢角溪貫穿全里。中和市立流浪狗收容所和市立納骨堂都在本里。此地的山區以前有一條會預報天氣的大白蛇,聽說只要它一出現,就是天氣要變壞了,而且靈驗的很。這讓人聯想到中國古代的奇書-山海經裡有許多奇特的動物,一出現就代表會發生某種事件,「見則其邑大水」。好像很多動物都具有很神秘的能力,讓人難以理解。為什麼候鳥能辨認方向?為什麼鮭魚會知道返鄉的路線?可是不知道是不是鹿寮坑垃圾場造成的環境汙染,已經很久沒有人看到這條蛇了,但是也沒聽說有人去抓牠(當地居民怕有人來抓,不願意把有「靈蛇」的消息傳出去。)。一般都相信牠可能更往山裡去了。

二十二、中和火車站

 很久以前的中和是有台鐵的火車行駛的。甚至還有個中和火車站,它就是台鐵中和支線的終點。中和線鐵路從板橋開始通往中和南勢角,全長6.5公里,於民國54年通車,用以取代當年停駛的新店線(萬華-新店間的鐵路,主要路線就是現在的汀州路和北新路)。可是它因為只經營貨運而未辦理客運,所以知名度很低,外地人很少知道中和有火車。甚至許多中和居民也只因為經過平交道而知道中和線鐵路的存在,可是卻不知道中和有個火車站。

 新店線之所以要停駛,主要就是為了拓寬北新路云。於是台鐵另建中和支線以取代新店線,用來運輸煤礦、水泥、軍用品等。中和線其實本來也有經營客運的計畫,中和車站也有候車室、剪票口、售票房、月台等設施,可是這計畫胎死腹中,甚至連試辦都沒有。過了二十多年,由於中和的礦產停止開採,軍火工廠也停止生產,中和線的重要性已經大不如前。再加上中和線沿途平交道甚多,中和境內即多達16處,支線的火車本來就走得比較慢,市區人車眾多更不能快速行駛,行駛的又是噪音甚大的柴電機車,所以沿線居民都視它為眼中釘。筆者因為經常搭公車經過連城路的平交道,對它印象極深。筆者的回憶中,中和線的班次很少,很難得看到火車經過,可是一旦遇上了,那就有得等了。貨物列車的編組都挺長的,二十幾節車廂慢吞吞地經過,如果是尖峰時間真的會讓趕路的人抓狂。

 終於到了79年九月23日,中和支線在地方人士、民意代表的要求下停駛。中和支線的鐵軌拆除後就是現在的板橋市板新路和中和市板南路,而中和火車站的舊址就是現在的捷運南勢角站。其實回過頭來想,中和線的拆除似乎有點可惜。中和線被拆除的主因是居民認為它妨礙交通和都市發展,既然不辦客運,火車從家門口經過卻無法搭乘,徒然造成不便和噪音污染,那留它何用?可是如果善加經營,中和線未必沒有客源。中和線拆除時尚無台北捷運環狀線的規劃,現在規劃中的捷運環狀線,其中一部份就是從中和南勢角到板橋。目前這兩地間的交通,大眾運輸只有台北客運的10路車。可是10路很會繞遠路,從板橋到南勢角大概要半個多小時。如果中和線鐵路辦理客運,即使途中增設兩個車站,大概不到十分鐘即可走完全程,它將是最便利的選擇!板橋火車站遷至新址後比舊站更靠近中和,再加上旁邊又有國道客運站,而10路車並未經過此處,相信中和支線如果辦理客運並且保留至今好好經營,應該是很有競爭力的。

二十三、中和樟腦業

 永和並沒有工業區。中和的工業區則位於中山路二段兩側,包括中和市永和路、橋和路、板南路、中正路等。比較有名的大工廠有台灣通信、台灣松下、勝昌製藥、桂冠一廠、二廠、微星科技等。其中中和市永和路上有一家「德和樟腦公司」,雖然是家很不起眼的工廠,卻是中和的寶貝喔!因為它是台灣僅存的少數幾家樟腦工廠之一。樟腦業是個很古老的行業,早期的台灣經濟即以茶葉、糖、樟腦為主要出口貨。清朝末年時台灣樟腦的產量佔了全球的七成以上,又是重要的化工原料,因此也引起了帝國主義者的覬覦。劉銘傳深謀遠慮,眼看這寶貝遭到列強掠奪,曾經打算把它收歸官賣,可是卻引起英國的強力干涉中國內政而不成。台灣光復初期則有「台灣樟腦局」,和菸酒公賣一樣都是由政府經營的重要事業。中和以前也是樟樹很多的地方,當時砍樟樹的工人叫做「腦丁」,腦丁住的工寮叫「腦寮」,現在中和的市中心叫做「枋寮」,即是由腦丁搭建的木板屋而來。中和的腦丁以漳州人居多,和板橋一樣,人不親土親,中和的腦丁們經常往板橋跑,為了渡河方便,在湳仔溪上搭了座木橋曰「枋橋」(現在西門街接雲寺前的水泥橋),就是後來「板橋」地名的由來。筆者不會說台語,不過聽說台語中的「枋」和「板」發音相同,寫法也相近。妳們都會講台語,不妨唸唸看。樟腦業雖然早已成為夕陽工業,但是它也曾有輝煌歷史、歷盡滄桑,又是許多地名的來源,先民創業維艱,吾人後代子孫不可不知。德和公司已經成立了半個世紀,接收了許多樟腦局的生產設備,目前產品以外銷為主云。經過它的大門口就可以聞到天然樟腦的香氣喔。

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()