雙和瑣誌(七)

二十四、中和磚窯業

 中和在光復初期有一種重要產業即是磚窯業。早期台灣有很多土角厝,不夠堅固,改建這些土角厝就造成了磚廠的興起。中和磚廠的分布和前述的工業區相同,也是中山路沿線。民國50年代是磚窯廠的黃金時代,後來因為成本增加、空氣污染、地價上漲、工人難請、競爭力降低等因素,陸續結束營業,磚廠所創造衍生的文化景觀也在歷史洪流中淹沒消失。現在華中橋頭(從橋和路經過時也可看到)有一根紅色大煙囪,變成中和的市標,上面寫著「歡迎蒞臨中和市」,就是以前磚廠的煙囪。

二十五、枋寮街

 剛才提到中和的市中心一帶叫做枋寮。現在大廟口後方有一條巷子就叫做枋寮街。枋寮街曾經是中和最熱鬧的地方,但曾幾何時大家都很少到這裡走走逛逛了。街道兩側的商家發現生意越來越難做了,總不免要想:是我們販售的商品,無法吸引顧客的注意?還是我們的街道不夠舒適、美觀?

 因此,中和市公所進行枋寮老街周邊環境改善的規劃設計,除了為老街打造新風貌,也藉此營造出當地居民心目中理想的社區環境。現在的枋寮街已經過整頓,不再擁擠髒亂了。

二十六、火燒慈雲寺

 上次在介紹土城時本人就說過對寺廟、宗教很沒興趣。尤其本人最為痛恨那些散播迷信、裝神弄鬼的神壇。台灣人非常喜歡大拜拜,而且什麼都拜,忙得不亦樂乎,拜到上帝也瘋狂。路邊一塊大石頭,就紅布一兜,說是什麼「石頭公」。端午節拜拜的人也不少,明明是屈原的紀念日,他們拜的卻又不是屈原。真是搞不懂這些人腦子到底在想什麼。不過有時為了研究地方開發史,還是要了解一下古廟。除此之外本人對於廟宇的了解極少,像我家附近有個一百多年歷史的海山宮,裡面拜的神到底是誰,我到現在都還搞不清楚。好像叫做什麼老母……忘了。介紹土城時筆者提到過中和的霹靂宮、圓通寺、廣濟宮(中和大廟)。這次來談位於圓通寺後山的慈雲寺。

 板橋西門街有個接雲寺,歷史也超過兩百年。可是中和慈雲寺的命運多舛,歷盡滄桑,沒有接雲寺幸運。慈雲寺和接雲寺有何關係?事情是醬子的:板橋、中和、永和、土城多漳州人,而艋舺多泉州人,兩者之間形同水火,經常械鬥。以前沒有高樓,一般人又迷信風水,艋舺的泉州人晚上在龍山寺隔著新店溪都還可以看到中和山上慈雲寺的燈火,認為不吉利,泉州人又人多勢眾,於是就派了大批人馬過河來燒慈雲寺。漳州人雖然勢弱卻很倔強,於是燒了又建,建了又燒,折騰了很久,最後漳州人把慈雲寺的香爐搬到接雲寺寄放,直到台灣光復後,漳州後裔才又重建慈雲寺並搬回香爐,古廟終於復活。

 順便一提,艋舺龍山寺在以往是個具有地方型態的組織,而且勢力相當龐大。不但攻打慈雲寺,還攻打同樣也在艋舺的祖師廟。劉銘傳興建鐵路時,本來打算從艋舺經過板橋到桃園,可是就是因為艋舺的居民反對,認為破壞風水,他們還蓋了龍山寺的關防寫公文給劉銘傳。最後劉銘傳只好讓步,鐵路改從新莊、龜山到桃園(就是現在的新莊中正路)。可是這段路很陡,尤其龜山那邊火車很難爬,所以後來日本人又改建,變成現在萬華-板橋-樹林-鶯歌-桃園的路線云云。

 國父認為中國人就是自由太過了頭,所以變成一盤散沙。在日本人的統治之下,管你什麼破壞風水,該怎樣就是怎樣,台灣人還不是只好乖乖聽話?又,以前墾丁的海岸,日據時代就被列為保護區,只要有人擅自進入,不管有沒有破壞行為都一律抓去判刑入獄。可是光復以後,執法不再那麼嚴格,只是「柔性勸導」,結果墾丁海岸被破壞得一塌糊塗。其實中國人根本不適合西洋的民主政治,因為守法觀念太差了。西方的民主制度拿來中國實施就變得不倫不類,中國人的政府還是專制一點比較好。聽說中共現在就在嘲笑臺灣,民主政治有什麼好?選出一個靠著兩顆子彈當選、貪污腐敗的總統,納稅人的血汗錢變成總統女婿的管家薪水、外孫的奶粉尿布費!

二十七、地球科學的教材

 我家附近有個地方曾經聲名大噪,成為全國矚目的焦點,後來還上了國三地球科學的課本(地球科學是從75學年度開始被加入國三的新課程,所以只有73年以後上國中的人才會讀到它)。這到底是怎麼回事?

 事情要回到整整20年前,75年11月15日的清晨五點多。當時大多數人還在睡夢中,突然一陣天搖地動,發生了強烈地震,印象中和88年的九二一地震不相上下,這是筆者記憶中最劇烈的兩次地震。結果造成現在員山路和民樂路口的華陽市場倒塌,死了十個人云云。現場一片斷垣殘壁,瓦礫堆下血肉模糊。後來這塊地荒廢了很多年,接著當做停車場,前幾年才又重建大樓。此外,中和南勢角和土城清水之間的地質剖面圖也被列入高中教科書。

二十八、中坑彈藥庫

 中和有許多土地都是軍方所有。其中位於員山路的中坑彈藥庫,設置於民國42年,是供應國軍北部軍事彈藥補給的重要據點之一,裡頭還有相當的彈藥存量,附近仍有駐軍,所以一直以來都是附近居民的困擾。中坑彈藥庫包含半地下化及平面,共有17座庫房,囤儲大批彈藥,主要任務負責台北衛戍、新店、宜蘭地區陸軍戰時彈藥補給勤務,營區鄰近北二高、台三線、北宜高、北宜公路等重要幹道,具有高度戰略價值。區內大半屬於農業區,也因為它所劃設的禁限建地區,包含許多民間私人土地皆不准興蓋大樓,所以這一帶都只能種田而不准蓋房子。同時,由於是軍事重地,管理相當嚴格,進出都要管制,讓附近以農業為生的民眾,運輸十分不便。不過對本人而言卻是「都市鄉村化」,由於位於山腳下又保留許多稻田,是個散步休閒的好地方。前面提到的儷閣Motel也在此處。另外土城捷運站附近的和平路也有個彈藥庫禁建區。

 當地被列為紅線軍事管制區,今年發生南港彈藥庫爆炸事件後,中和居民擔心中坑彈藥庫若發生爆炸,後果將不堪設想,故要求軍方儘速遷移。彈藥庫原本禁限建範圍達133公頃,經79年與91年兩次檢討,禁建範圍已縮減為47.8公頃。目前國防部目前正考量再將禁建區縮減至37.54公頃,並預定在明年六月辦理公告云。未來則朝生化科技園區與社區森林公園辦理規劃。

(待續)

 

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()