雙和瑣誌(八)

二十九、國防管理學院

 中和的另一軍事設施就是民安街底,我家旁邊的國防管理學院。它的前身是「國防財經學院」,民國元年 國父創立於南京,後隨政府遷台,大約民國43年左右在此復校。71年又和國防管理學校合併,成為國防管理學院。在華夏工專改制成學院以前,它是中永和地區的最高學府,也是唯一的學院。就是因為與它為鄰,所以很多軍歌都是本人從小聽到大的。都會哼,只是不知道歌詞是什麼。以前,它的學生們每天都要早午晚各到操場集合唱歌一次,再去用餐。當然他們唱歌答數的聲音都是很大的,有時也會有打球、出操、樂隊練習的各種聲音,可是筆者聽慣了也不覺得吵。本人曾經和父母進去過幾次,感覺上軍校就是和一般學校不一樣,環境整潔,充滿陽剛氣息。事實上它有招考女生班喔。

 目前的國防管理學院已經人去樓空,因為它要遷校到北投。學生已經銷聲匿跡,再也聽不到他們唱國歌了。晚上看過去,一片漆黑,沒有路燈也沒有建築物內的燈光,變成空寂的死城。中和的民意代表都說國防管理學院和中坑彈藥庫、土城看守所、土城彈藥庫一樣都是地方發展的障礙,所以希望它搬走。可是筆者卻不希望如此,因為就是因為軍校的存在,附近不能有閒雜人士逗留,所以治安會比較好。再者,雖然民安街因為有軍校而成為死路,但是因為搭公車時都要去員山路,方向相反,所以也不覺得交通不便。相反的,因為是條死路,因此車輛也少,環境比較單純、安靜。我家旁邊還有塊荒地,夏天夜晚都可以聽到大自然的音樂(蛙鳴)呢!

 民安街底和民享街只隔著一座山。行人可以走一條1.5m寬的小徑翻山過去,可是汽機車無法通過,只能從員山路、中山路繞遠路過去。不過國防管理學院遷校後,未來民安街和民享街之間就會打通了。類似這樣的地方其實是很多的,土城青雲路、少年觀護所那邊和新店綠野香坡、中和興南路底只隔著一座山,有登山小徑,可是汽機車無法穿越,因此往來新店、土城之間的汽機車一定要從中和南勢角繞遠路。國防部軍備局表示,為配合地方發展,軍方考慮釋出國防管理學院土地,供地方政府闢建為公共設施云云。前市長呂芳煙等人則希望縣府城鄉局能比照台北市大安森林公園,將當地規劃成社區森林公園或生化科技園區。再加上打通民安街底、捷運萬大樹林線經過,可想而知,以後這裡房價、地價必定上漲。可是……算了吧!我還是比較懷念那些軍校生的歌聲!

 筆者記得小時候最喜歡趴在後陽台上看著各種大大小小漆成綠色的軍車進進出出,有吉普車、巴士、大卡車等。印象最深的是他們有交通車接送裡面的教職員上下班,而那些交通車中有一種是「狗頭巴士」。它的引擎裝在車頭,而不像現在的公車引擎都裝在車尾(所以車尾最後一排的座位會高起來),駕駛座在引擎左後方,而車頭會往前突出一塊,看起來像狗鼻子,所以叫做狗頭車。早期的公路局車即是此種形式,後來銷聲匿跡,現在已經看不到狗頭公車了。

三十、中和八景

 這裡所謂的中和,包括現在的永和市在內。以前的中和是個風景優美的地方,而中和八景出名時,永和尚未從中和分出。可是這八景都已成為歷史陳跡,只能供人憑弔了。據民國46年版的中和鄉誌記載,有以下的八景,且都有詩為証,然事過境遷,今則多不可問。46年就已經無處可尋訪,何況是95年的現在?八景當中的「網溪泛月」和「潭墘甘泉」在今永和市境內,其他都在現在的中和。

1‧尖山晚渡
 尖山山下古津頭,遠近婦人共一舟;船過急流無勇退,祇因日暮費勾留。

 位於秀朗橋頭,地名至今仍稱尖山腳,為軍方所有,秀朗橋即是民國40年由軍方興建的戰備橋。完工後不再有渡船了。另外值得一提的是尖山上曾經發現史前文化遺址喔。

2‧碧湖怪石
 閒看碧湖石似獅,奇形怪狀轉驚凝;牧童日日窺來慣,戲坐揚鞭作馬騎。

 位於圓通寺旁的山壁上,雕刻了許多動物,還有「一線天」,是一條很狹窄的石縫,深達60公尺,可以通往土城和南勢角的山區。太胖的人鑽不過去喔。相信小朋友都會很喜歡它的。

3‧福和鐘聲
 福和寺對員山瞑,暮色蒼蒼萬籟沉;鐘動月明清韻逸,隨風直上白雲深。

 今中和廟美街的福和宮。本來旁邊有溪流和小舟,今已淪為水溝。廟美街是殯葬業的專門街。

4‧員山遠眺
 員山山上小閒遊,四面風光兩眼收;十里平原香稻熟,炊煙一抹起漁舟。

 員山路的員山公園,是個小山丘,山腰上有本人最常去的中和市立圖書館員山分館。本來可以遠眺觀音山和淡水河,可是現在放眼望去全是水泥叢林。山上也曾經發現史前文化遺址,出土石器、陶器甚多云云。可是中和的史前文化遺址並沒有像十三行遺址那樣保存、列為古蹟,我相信每天去員山公園的附近居民八成都不知道有這檔子事。

5‧石門灘音
 谷口石門煙景融,灘音晝夜至西東;問渠何事潺緩急,流盡年華感不窮。

 位在全中和最偏僻的地方-鹿寮坑,即興南路三段,行政上屬於前面提到過的橫路里。原址清幽,南勢角溪發源於此處山區,迂迴其間,至一大轉彎處,出現天然奇景,溪流兩側大石巍然立焉,狀似石門,具鬼斧神工之妙。而溪流底多石礫,泉水激石,泠泠作響,經急轉彎處激盪後發出鏗鏘之聲,猶如美妙的音樂而得名。可惜鹿寮坑垃圾場設立之後,嚴重污染此處山澗,以前這兒的農作物怎麼種都會長,而且長得還特別好,蓮霧香甜可口,可是就是因為垃圾場,賴以維生的山澗不能飲用,居民要去南勢角買水(當地一直沒有自來水)。一直到民國90年左右,垃圾場封閉,被改為流浪狗之家,也才有自來水云。

6‧網溪泛月
 乘槎放浪隨鷗去,擊楫高吟載月回;也似東坡遊赤壁,夜深有客共追陪。

 前面提到的楊仲佐,在此興建網溪別墅,楊氏本來就是文雅之士,又種植奇花異草而聲名大噪,墨客騷人,甚至日本總督都來此賞花,當時尚無中正橋,月下舟船往返絡繹不絕。

7‧永和幕潮
 日殘退潮曲江隈,水色山光分外佳;舟子卻欣方水漲,推移省力好安排。

 這裡的「永和」並非現在的永和市,之前說過中和八景出名時,永和尚未從中和分出。永和幕潮是指現在中和市的新店溪沿岸,華中橋西側,中和市永和路的中原里一帶。漁船利用潮汐的往返泊集於此。

8‧潭墘甘泉
 潭墘靈地出靈泉,冷冽清甘飲欲仙;我正詩腸枯渴甚,願分一勺試茶煎。

 現址為自來水公司,附近為四號公園。

結語

 筆者並非鄉土文史學者,只是對於地方建設開發的過程有興趣,並且想為自己住過、混過的地方留下紀錄而已(我是不是很念舊?)。隨著時代變遷,很多地方都變了樣子。最近這幾年,本人帶著照相機到處跑,為許多地方留下歷史見證。像以前從來沒有想過要替國防管理學院拍照留念,聽說要遷校了才趕快替它留下檔案照。現在它的大門口已經被鐵皮圍籬擋住,要拍大門的照片恐怕已經不行了。再過幾年,國防管理學院就要永遠消失在中和的地圖上,只能留在當地人的記憶中了。

 之前筆者提到過沒能替這些20年前的公車留下檔案照片,深感遺憾。此外中和線鐵路、中和火車站、中華商場,台北、板橋、萬華三個舊火車站等,我都沒有拍下它們的「遺照」,如今思之,誠可歎也!往者已矣,來者可追。掌握住現有的,避免遺憾繼續發生,才是最重要的吧。

 本以為沒什麼好寫的,沒想到一寫下來就超過上次「歡迎到土城」的兩倍!看來我也可以編寫國中小的鄉土教材了!

(完)

    全站熱搜

    小地鼠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()